200 ml Milch, 100 g Schmand, 200 g Sahne, ½ Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 1 gelbe Zwiebel, 600 g Kartoffeln fk, 500 g Schwarzwurzeln, 1 EL Butter, 50 g Emmentaler gerieben, 4 EL Weißweinessig, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Milch, Sahne und Schmand zu einer Soße vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen. Knoblauch und Zwiebel schälen, in kleine Stücke hacken und unter die Sauce geben. Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce übergießen. Den Essig mit 1l Wasser mischen. Schwarzwurzel waschen, schälen und in das Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden. Schräg in dünne Scheiben schneiden und unter die Kartoffeln mengen. Die Butter in Flöckchen über den Auflauf verteilen und den Käse darüberstreuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, sodass das Gemüse gar ist und servieren.