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Blaukraut, gedünstet

platzhalter
Schwierigkeitsgrad leicht 0 | 0 Minuten 4 Portionen
Beilagen und Gemüse

Blaukraut, gedünstet

Zutaten

  • 1 kg Blaukraut
  • 1 Apfel
  • 1/2 Saft einer Zitrone
  • 8 TL Rotweinessig
  • Salz 
  • 3 TL Zucker
  • 150 g Zwiebel
  • 50 g Schweineschmalz oder Butterschmalz
  • 1 TL schwarze Johannisbeeraufstrich
  • 1 Zimtstange
  • 250 ml Rotwein

Zubereitung

  1. Geputztes Blaukraut in feine Streifen schneiden.
  2. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Blaukraut, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 Zucker mischen und zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag geschälte Zwiebel in feine Streifen schneiden. Schmalz zergehen lassen.
  4. Restlichen Zucker leicht darin karamellisieren lassen, mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebelstreifen darin andünsten. Mariniertes Blaukraut, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazugeben.
  5. Im geschlossenem Topf im Backofen bei 175 Grad C° ca. ein halbe Stunde garen. Vor dem Servieren Zimtstange entfernen.

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