Mangold ist ein so genanntes Dauergemüse, auch Schnittmangold genannt. Die jungen Blätter werden wie Spinat, die jungen Stiele geschnitten und wie Spargel zubereitet (geschält und in Stücke geschnitten, in Mehlwasser mit Salz und Zitronensaft).
1 große Zwiebel
400 g Möhren
75g Hirse
600 g Mangold
½ Glas Weißwein
2 EL Rosinen
200g Käse
Salz, Cayennepfeffer
1. Möhren putzen und würfeln
2. Mangold putzen und klein schneiden
3. Zwiebel schälen und würfeln
4. Zwiebel und Möhren in Öl schmoren.
5. Mangoldstiele und später das Grün hinzufügen.
6. Mit Weißwein ablöschen und die Rosinen unterrühren.
7. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
8. Hirse kochen.
9. Alles vermischen und in eine Aufflaufform geben.
10. Mit Käse bestreuen und im Ofen backen, bis der Käse eine gebräunte Kruste hat.