Quittenbrot ist eine Süßigkeit, hergestellt aus mit Zucker vermischtem eingedicktem Quittenmus, das etwa 1 cm dick auf einem Backblech verstrichen im Backofen gedörrt und anschließend in 2 bis 3 cm große Rauten geschnitten und in Zucker gewendet wird.
Die Quitten gründlich waschen und bürsten. Vierteln und Stiel, Blütenansatz und Kerngehäuse entfernen.
Die Quittenstücke in einen großen Topf geben, Wasser hineinfüllen, bis sie bedeckt sind und für eine halbe Stunde weichkochen.
Den Saft abseihen und die Quitten pürieren. Den Gelierzucker und den ausgepressten Zitronensaft zum Quittenmus hinzugeben und die Mischung einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduizieren und die Masse noch einige Zeit köcheln lassen.
Wenn die Quittenmasse langsam dick und zäh wird, ist sie fertig. Der Prozess dauert mindestens 20 Minuten.
Das Gelee auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Masse glattstreichen und für einige Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Fertig ist das Quittenbrot, wenn man es ganz leicht vom Backpapier abziehen kann. Dann kann man es nach Wunsch noch mit Zucker bestreuen und in kleine Quadrate oder Dreiecke schneiden.