Erinnern Sie sich an Ihren letzten Marktbesuch? Gleich früh am Morgen machen Sie sich auf den Weg. Ihr stummer Begleiter? Der alte Weidenkorb - zwar etwas abgegriffen aber noch immer robust. Eine Erinnerung an Ihre Kindheit, früher vollgestopft mit allem Möglichen für Küche und Haus. Während Sie so über den Markplatz schlendern, steigt mit dem Morgentau auch die überwältigende Vielfalt all der frischen Aromen um Sie auf. Sie riechen malziges Brot, erntefrisches Gemüse, die fruchtige Süße der unzähligen Obstsorten. Am Stand empfängt man Sie mit einem herzlichen Lächeln. Sie wissen, dass Sie gut beraten werden. Dass all die kulinarischen Köstlichkeiten von guten Händen in gute Hände gegeben werden. Sie wissen, dass Ihr Einkauf nicht nur für Sie gut ist. Sie leisten Ihren Beitrag - zum Wohle von Mensch, Tier und Natur. Auf unserem Marktplatz bieten wir Ihnen unsere vielfältigen Waren feil. Auf Sie warten kulinarische Besonderheiten, informative Beiträge zu saisonalen Zutaten, Wissenswertes zu unserem Landgut und unzählige Tipps und Tricks – nicht nur für die Küche.
Die Saison des Landguts hat Ende April mit Lauch und Schnittlauch gestartet. Bald sind auch Radieschen, Salate und Kräuter dazugekommen. Rhabarber und den ersten Schwung Spinat haben wir leider schon aufgegessen.
Mittlerweile ernten wir außerdem Blumenkohl, Fenchel, Hokkaido, Kartoffeln, Kohlrabi, Mairübchen, Mangold, Paprika, Rettich, Rote Bete, Stangensellerie, Wirsing und Zwiebeln.
Die ersten Winterkohlsorten wie Blaukraut, Spitzkraut, Weißkraut und Chinakohl gibt es seit dem Hoffest. Auch Grünkohl, Feldsalat, Knollensellerie, Radicchio und Butternut werden nun von uns geerntet.
Unser 100% ökologisches Gemüse bauen wir auf ca. 6 ha (60.000m²) an. Wir ernten außerdem Getreide und Futter für unsere Tiere. Auf den restlichen Ackerflächen wachsen Winter- und Sommergetreide, Lupinen, Klee und Sonnenblumen.
Kürbis ist die Entschuldigung der Natur dafür, dass der Sommer endgültig vorbei ist.
Der Herbst bringt einige leckere Gaumenfreuden mit sich! Eines unserer absoluten Lieblings-Lebensmittel im Herbst ist der Kürbis, den wir natürlich auch selbst in unserer Freilandgärtnerei anbauen. Der Kürbis ist vielfältig im Geschmack und kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Egal ob als Suppe, als Auflauf oder gebacken – Kürbis passt zu jedem Anlass.
Zudem ist er nicht nur köstlich und lange haltbar bzw. lagerbar, sondern auch sehr nahrhaft. Er enthält eine Menge Vitamin A, das für ein starkes Immunsystem unerlässlich ist und hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen, die für eine bessere Verdauung sorgen und den Cholesterinspiegel senken können.
Ich liebe es, im Herbst den Geschmack von frischem Kürbis zu genießen! Er ist vielseitig und unglaublich nahrhaft – einfach ideal für jede Ernährung. Ich hoffe, Sie sind genauso begeistert wie ich!
Ihre Hannah Winkler von Mohrenfels
Immer montags beliefern wir Firmen, Kanzleien, Geschäfte, Tagungshäuser etc. mit frischen ökologischen Lebensmitteln für vitaminreiche Pausen und Meetings. Mit dem Pausenobst oder dem Knabbergemüse bringen wir Ihnen abwechslungsreiche, gesunde und frische Energie direkt ins Büro. Begeistern auch Sie Ihren Arbeitgeber von diesem besonderen Service, Ihre Gesundheit und Leistung zu unterstützen.
Am beliebtesten sind unsere vorgeplanten Kisten mit Pausenobst oder Knabbergemüse, die Sie nach Belieben ändern, ergänzen oder individuell zusammenstellen können.
Als Dankeschön für Ihr Vertrauen erhalten Sie nach 10 Lieferungen (innerhalb von 6 Monaten) Ihre 11. abonnierte Kiste gratis.
Neben handlichem Obst & Gemüse gibt es auch Getränke, Milch, Kaffee uvm. in 100% Bio-Qualität.
Die ruhige ländliche Umgebung von Hemhofen und die Bewegungsfreiheit unserer Tiere wirken sich besonders auf die Fleischqualität aus. Das Fleisch von Strohschweinen schmeckt so besonders, da die Tiere langsam wachsen dürfen und eine ausgeprägtere Muskulatur entwickeln. Nutzen Sie unsere regelmäßigen Fleischaktionen um sich mit Bio-Fleisch in bester Qualität einzudecken.
Mit unserer neuen Marke Landgut Rind verarbeiten wir die Tiere von unserem langjährigen Lieferanten, dem demeter-Hof Winkelmann aus Schnaittach, von dem wir auch unsere Eier beziehen. Als Urgestein der fränkischen Ökobauern
arbeitet der Hof bereits seit 1979 auf biologischdynamische Weise.
Durch unsere neue Tiefkühl-Infrastruktur können wir Ihnen ab sofort auch über die Schlachtzeiträume hinaus Fleisch vom Landgut anbieten.