Der Stauden- oder Stangensellerie ist ein Stengelgemüse. Im Gegensatz zum Knollensellerie ist die Wurzel nur sehr mager ausgebildet. Verwendet werden die langen fleischigen und gerippten Blattstiele. Sellerie wird seit 3000 Jahren kultiviert. Ursprünglich stammt er vom wilden Sumpfsellerie, der im Mittelmeerraum beheimatet ist, ab. Bei uns gewinnt er immer mehr an Bedeutung. In den USA ist Staudensellerie eines der wichtigsten Salatgemüse (Knollensellerie dagegen, wie auch in England, praktisch unbekannt). Staudensellerie ist relativ kalorienarm und wird häufig für Schlankheitsdiäten empfohlen. Ansonsten zeichnet er sich durch seinen Kalium- und den für Gemüse recht hohen Calciumgehalt aus.
1 El. Rosinen, 1 El. Sherry, ersatzweise lauwarmes Wasser, 2 El. saure Sahne, 2 El. süße Sahne, 2 El. Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer, 200g Staudensellerie, 1 säuerlicher Apfel, 1 reife Avocado Petersilie, 30 gr Walnusskerne, grob gehackt
Die Rosinen mit dem Sherry oder dem Wasser übergießen und zugedeckt ziehen lassen. Die saure und die süße Sahne mit dem Essig verquirlen. Mit dem Salz und Pfeffer würzen. Den Sellerie in die einzelnen Stangen zerlegen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Avocado mit einem Sparschäler schälen, längs halbieren und den Kern herausnehmen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Petersilie, die Hälfte der Nüsse und die Rosinen zu den Salatzutaten geben. Die Sauce vorsichtig unterheben und die restlichen Nüsse darüber streuen.